TALLER DE COCINA ENERGÉTICA: MENÚ DE INVIERNO
16 DE ENERO DE 2011
Con la Cocina Energética exploramos una manera de cocinar equilibrada y limpia, que tiene en cuenta no sólo los nutrientes sino la energía de cada alimento y cada estilo de cocinarlo, en armonía con la estación, el lugar donde vivimos y nuestras condiciones y necesidades particulares.
Algunos objetivos
- Disfrutar y compartir
- Aprender recetas: ricas, sencillas, sanas y nutritivas, versátiles, bonitas
- Descubrir y experimentar variedad de alimentos, completos, de origen vegetal, y variedad de formas de cocinarlos
- Profundizar en las propiedades y usos de alimentos muy valiosos como las algas marinas y otros
- Poner consciencia y cuidado en lo cotidiano… Qi Gong en la cocina
Contenidos
- Cocina Energética en invierno: estilos de cocción, alimentos y sabores, platos en sintonía con la estación
· Calentar, reforzar, remineralizar. Concentrar, activar profundamente en el interior. Endulzar suavemente…
· Platos que generan calor interno. Platos que nos remineralizan y nos activan en lo profundo. Platos que nos aportan dulzor natural…
- Profundizar en las propiedades y el uso de las algas kombu y del miso
- Utilizar variedad de de alimentos y condimentos: raíces y verduras redondas dulces por naturaleza (calabaza, zanahoria, chirivía,…), algas kombu y wakame, pasta de trigo sarraceno (“soba”), azukis, miso, jengibre, aceite de sésamo tostado, semillas de sésamo, jugo concentrado de manzana, melaza de arroz,…
- Algunas claves:
· Crear platos sabrosos, que nos refuerzan y calientan, sin exceso de sal ni de grasas
· Aprovechar los alimentos naturalmente dulces
· Preparar verduras en papillote, como forma de cocinar muy sencilla, que nos calienta y que preserva las propiedades nutricionales y organolépticas de los alimentos
· Incorporar las algas marinas a nuestros platos cotidianos como grandes aliadas para nuestra salud. remineralizantes, alcalinizantes, detoxificantes
· Cocinar las legumbres de manera que resulten digestivas
· Presentarlas en formas originales y apetitosas
· Preparar bolas de samurái, divertidas y fáciles de trasportar
· Utilizar el suribachi (mortero japonés)
· Usar endulzantes que no desmineralizan ni producen altibajos
- Nuestro Menú de Invierno 2011:
1. Consomé Triple Recalentador
2. Bolas de samurái de invierno
3. Turrón del no-yo
Para el descanso de media mañana prepararemos un tentempié especial para la estación: calabacín con abrigo.
Fecha y horario: domingo día 16 de enero de 9.30 a 15.30 h (incluye taller y degustación)
Lugar: Escuela Wu Chi
Confirmaciones: es necesario confirmar asistencia antes del día 13 en: cursos@escuela-wuchi.com. Plazas muy limitadas!!!
Imparte: Teresa Mateo Orobia, colaboradora de Escuela Wu Chi.
Saludos,
Escuela Wu Chi
ESCUELA WU CHI – PRÓXIMAS ACTIVIDADES
16 de enero: Taller de Cocina Energética: Menú de Invierno
21 de enero: Mesa médica (7). Medicina Biológica INSUMED
22 y 23 de enero: NUEVO Curso de Medicina Biológica Insumed – Nivel I presencial (1/5)